Версия для слабовидящих

О форуме Broadcasters Convention of Southern Africa 2021 в Кейптауне

17 ноября 2021 года 

Broadcasters Convention of Southern Africa 2021

Представители вещательных организаций, среди которых преобладали общественные вещатели, а также компаний-производителей и распространителей телевизионного контента из Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сейшельских островов и Юно-Африканской Республики 2 – 3 ноября собрались на форум Broadcasters Convention of Southern Africa 2021 в г. Кейптауне. Оператор Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь принимал участие в данном мероприятии дистанционно.

Организатором форума выступила действующая в Лондоне организация Broadcast Media Africa совместно с Южноафриканской вещательной ассоциацией (SABA), Eutelsat и компанией Sentech, эксплуатирующей вещательную сеть в ЮАР и ближайших странах. Форум выявил ряд тенденций в области распространения медиа-контента на региональном рынке, которые важно учитывать операторам спутниковой связи.

На краткосрочном временном отрезке увеличение числа пользователей сервисов OTT и других форм распространения продукции телевизионных СМИ посредством сети Интернет происходит в основном в дополнение, а не за счет традиционного вещания. Согласно сведениям, представленных оператором Eutelsat, среднее время просмотра телевизионных программ в традиционном вещательном формате за последние 2 года уменьшилось в среднем лишь на 2 минуты, при этом наблюдается и перераспределение инвестиционных ресурсов в пользу традиционного вещания. В сравнении с другими частями света по состоянию на 2020 г. средняя ежедневная продолжительность просмотра программ традиционного телевидения в Африканском регионе была наибольшей – 3 часа 46 минут, в то время как общемировой показатель составлял 2 часа 54 минуты. Такой высокий показатель в Африке может частично объясняться традициями совместного семейного просмотра телепрограмм, но немаловажное значение имеет нехватка и высокая стоимость интернет-услуг Африке за пределами больших городов. При этом для всех участников форума, являющихся вещателями, в качестве важнейшего вопроса дальнейшего развития является выбор оптимальной модели распространения своего контента в сети Интернет.

Рынок Тропической Африки сохраняет свою емкость для операторов спутниковой связи. Но на долгосрочную перспективу оказание только услуг спутникового вещания не позволит обеспечить оператору прочные рыночные позиции. Как для спутниковых операторов, так и для вещателей услуги передачи данных становятся основным двигателем бизнеса. Операторы спутниковой связи начинают включать в свои рыночные предложения для вещателей и услуги передачи данных, а некоторые вещатели (в качестве примера можно привести Телерадиокомпанию Зимбабве), помимо своей основной деятельности, становятся интернет-провайдерами. Ключевой практический вывод по итогам форума для спутниковых операторов может быть сформулирован как желательность формирования интегрированных рыночных предложений, включающих услуги вещания и доступа в сеть Интернет с объединением вещаемых телеканалов в мультиплексы и обеспечением привлекательных условий для формирования вещателями своих веб-платформ, а также поставки оконечного абонентского оборудования.


Государственное предприятие «Завод точной электромеханики»
торговая марка БЕЛИНТЕРСАТ
© 2016-2022 Все права защищены.

Отдел продаж: +375 17 555 32 78
Факс: +375 17 555 32 05

E-mail: info@belintersat.com

Полный спектр современных спутниковых услуг в Европе, Африке и Азии. Обеспечение глобального покрытия в Восточном полушарии.