Азия: спутниковые игроки в поисках новых перспектив развития

С возникновением все новых рынков и потребностей в услугах спутниковой связи, Азия раскрывает многочисленные возможности для мировых спутниковых операторов. Однако различия в нормах урегулирования коммерческих отношений между странами не всегда способствуют свободной коммерциализации проектов.

Коммерческий рынок Азии представляет собой скопление местных спутниковых операторов, которым не избежать конкуренции с такими мощными игроками, как Intelsat, Eutelsat и SES, равно как и с иными сторонними операторами, претендующими на долю рынка в данном регионе. Азия предлагает широкие возможности для предоставления DTH-услуг – это рынки Индии, Индонезии и Малайзии. Но если не принимать во внимание услуги DTH – что могло бы выступить альтернативой для спутниковых операторов в виду перспектив дальнейшего развития?

С одной стороны, некоторые игроки (Singtel Satellite) видят свою перспективу в услугах широкополосной передачи данных, развитии удаленных банковских технологий (Индонезия), организации мобильных транспортных сетей связи (Малайзия). В то же время подобный взгляд находит поддержку и среди других участников на Азиатском рынке спутниковых услуг (APT Satellite), согласных с тем, что Индонезия, к примеру, является отдельным крупнейшим рынком для развития услуг передачи данных. И продолжающих мысль о том, что Азия с этой точки зрения – куда перспективнее как рынок, нежели если ее рассматривать с позиции развития только лишь услуг вещания.

Также азиатский рынок остается наиболее динамичным с точки зрения развития мобильной передачи данных (действуют шесть из десяти крупнейших LTE-операторов). Рассматривается перспектива, в которой к 2017 году Азия сгенерирует порядка 47% мирового трафика мобильной передачи данных, что и открывает дополнительные возможности для развития спутниковых технологий. Рассматривается, в частности, развертывание услуг COTM (communication-on-the-move) – получения и передачи информации в движении. Так, потребность для Азиатского региона в более эффективных мобильных решениях для передачи данных вполне очевидна. И, скорее всего, выбор будет сделан в пользу спутниковых технологий.

Индонезия и Филиппины – ближайшие перспективные рынки для спутниковой отрасли. Сходная тенденция, по всей видимости, коснется и таких стран, как Бирма, Лаос и Индо-Китай, где ощущается потребность в более скором развертывании мобильных коммуникаций. Увеличение потока информации в последнее время исходит от сельских регионов, что привлечет к ним большую спутниковую емкость для решения коммуникационных задач.

Для Бирмы наступает период беспрецедентного спроса на спутниковые коммуникационные технологии, в основном благодаря выраженным намерениям правительственных структур обеспечить услуги широкополосной передачи данных для 70% населения страны в ближайшие три года – задача, которая не может быть решена с использованием только лишь наземных коммуникационных технологий.

На первый план, таким образом, выдвигаются такие перспективные регионы для спутниковых операторов, как Индонезия, Индия, Филиппины, Малайзия, Индо-Китай и область тихоокеанских островов. В Юго-Восточной Азии в ближайшие три года использование спутниковой емкости в Ku-диапазоне возрастет более чем на 10%.

К наиболее инновационным и перспективным спутниковым услугам для Азиатского региона следует отнести морские и аэронавигационные коммуникации: авиакомпании и судоходные операторы как нельзя острее ощущают необходимость в мобильной передаче данных с применением спутниковой связи.

Что касается Монголии, то рынок телекоммуникаций в данном регионе начал развиваться в достаточно интенсивном темпе относительно недавно. Монгольские правительственные структуры объявили о прекращении аналогового вещания, что, между тем, сопровождается увеличением рынка платных ТВ-услуг. Однако ставки не делаются на разветвленную наземную инфраструктуру, а это значит, что услуги спутниковой связи останутся для данного региона не менее востребованными.