Новый игрок на рынке спутниковой связи

Для белорусской сферы вещания и связи 2015 год является весьма показательным: осенью в стране начнет работать технология 4G, в дома белорусов активно приходит оптоволокно, а в период с декабря 2015 года по март 2016 года первый белорусский спутник связи BELINTERSAT-1 выйдет на орбиту.

Зачем нашей стране свой спутник связи, кто сможет воспользоваться его услугами и как дальше будет развиваться эта отрасль связи в Беларуси, журналу «Экономика Беларуси» рассказал руководитель проекта «Белинтерсат» Андрей Абрамов.

«Создание Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси – крупнейший проект в области телекоммуникаций, реализуемый в нашей стране. Проект обладает высокой инновационной, экономической, социальной и политической значимостью для Беларуси», — сразу подчеркивает Андрей Абрамов.

Именно поэтому государство проявило интерес к формированию собственной системы спутниковой связи и вещания, а необходимость создания BELINTERSAT-1 была определена указом Президента Республики Беларусь. По проекту провели конкурс, его победителем была признана Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (КПК «Великая стена»). С ней осенью 2012 года был подписан контракт на поставку Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. С этого момента и началась реализация проекта.

Финансовую сторону взял на себя Экспортно-импортный банк Китая, который выделил необходимые кредитные средства. И уже в середине 2013 года начались работы: производство геостационарного спутника и строительство наземного комплекса управления на территории Минской области.

«Этапы проектирования ракетоносителя и спутника уже завершены. Сам спутник производится в Китае, его разработкой занимается Китайская академия космических технологий (CAST). Запуск спутника будет осуществлен в период с декабря 2015 года по март 2016 года с космодрома Сичан (КНР)», — пояснил Андрей Абрамов.

Наземный сегмент проекта «Белинтерсат» состоит из наземного комплекса управления (НКУ) и телепорта. Если НКУ должен обеспечить полный контроль над космическим аппаратом (управление, удержание спутника в заданной орбитальной позиции, прием и анализ телеметрической информации и т.п.), то в задачи телепорта входит работа со спутником в плане предоставления услуг. Телепорт будет предоставлять услуги спутниковой связи VSAT (технология организации сетей спутниковой связи, преимущественно по топологии «звезда», где в центре «звезды» центральная станция спутниковой связи, позволяющая при использовании спутниковой антенны 1,2 метра у пользователя обеспечить скорость передачи информации до 4-5 Мбит/с.), а также осуществлять трансляцию каналов спутникового телевидения в Европейском и Африканском лучах. Строительство ведётся в населённом пункте Станьково, Дзержинский район (50 км от Минска). На данный момент заканчиваются строительные работы основного здания, начались работы по монтажу антенн. Технические специалисты проекта «Белинтерсат», находящиеся на обучении в Китае с осени 2014, возвращаются в июле этого года и продолжат обучение на реальном оборудовании НКУ. Полностью завершить работы по монтажу антенн и оборудования планируется к концу этого года. Окончательный ввод НКУ в строй запланирован на ноябрь 2015 года, телепорта — на март 2016 года.

«Наряду с китайскими партнёрами, мы тесно сотрудничаем с такими компаниями, как ОАО «КБ «Искра» (Россия) — одним из ведущих операторов спутниковой связи, производителем мобильных станций VSAT, Gilat Satellite Networks (Израиль) – производителем оборудования спутниковой связи, iDirect (США) — производителем оборудования спутниковой связи», — рассказал руководитель проекта.

После запуска спутника и проведения орбитальных испытаний, которые продлятся до трех месяцев, будет дан старт коммерческой эксплуатации космического аппарата.

Белорусский спутник связи будет выведен в орбитальную позицию 51,5 градуса восточной долготы. Транспондеры на спутнике (устройства, которые принимают с Земли сигнал и передают его обратно на поверхность, входящую в зону обслуживания данного луча), работают в С- и Ku-диапазонах радиочастот. Спутник оснащён 20 транспондерами C-диапазона (на BELINTERSAT-1 используется полоса частот 3,6 – 6,5 ГГц), который применяется для организации надёжных магистральных спутниковых каналов связи, подключения базовых станций сотовой связи, распределения телевизионных программ между телепортами. Ku-диапазон (18 транспондеров, 10,825 -13,25 ГГц), востребован в спутниковом телевидении непосредственного вещания (DTH) и VSAT сетях.

Три луча – Африканский С, Глобальный и Восточный – работают в C-диапазоне; в Ku-диапазоне планируется два луча – Европейский и Африканский Ku.

«На сегодняшний день зарезервировано 2 транспондера в Европейском луче (Ku-диапазон) для рынка Беларуси. Для внешнего рынка 8 транспондеров в различных лучах сдано в аренду китайским компаниям. Что же касается дальнейшей коммерческой реализации свободной спутниковой емкости, здесь стоит учитывать текущие и перспективные потребности рынка, динамику цен на годовую аренду спутникового ресурса, процессы координации спутниковых сетей. В настоящий момент мы ведём переговоры о реализации ресурса с глобальными операторами и провайдерами спутниковых услуг, уже проявившими серьёзный интерес к его приобретению», — пояснил Андрей Абрамов.

«Наш проект экспортно-ориентированный, и нас интересует максимальная продажа ресурса спутника зарубежным заказчикам. В Беларуси создана современная инфраструктура связи. Таким образом, по предварительным оценкам, на нужды белорусских заказчиков требуется до 5% всей ёмкости спутника», — пояснил Андрей Абрамов.

Главный рост спроса на спутниковые ёмкости для передачи данных специалисты ожидают на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Ставки, в зависимости от региона, были сделаны на перспективу дальнейшего развития телекоммуникационных технологий, национальных программ электронного образования, наличия потенциальных рынков для распространения спутникового вещания и коммуникационных каналов в указанных регионах. «Предоставляя такие услуги, как VSAT, непосредственное телевизионное вещание, распределение телевизионного контента, магистральные каналы связи, мы можем предложить собственные решения и занять выбранную нишу на международном рынке услуг связи и вещания», — отметил Андрей Абрамов.

Заказчики Беларуси в республике и за рубежом смогут использовать ресурс BELINTERSAT-1 для создания собственных корпоративных сетей связи. Также им будет предлагаться современные телекоммуникационные сервисы — выход в интернет, передача данных, телефония, видеонаблюдение и другие. С запуском собственного спутника у всех граждан и различных ведомств Республики Беларусь появится техническая возможность пользоваться современными услугами связи в любой точке страны, а не только там, где имеется соответствующая наземная инфраструктура. Так, услуги будут особенно актуальны для таких министерств, как МЧС и МВД.

Проект «Белинтерсат» — государственный проект. Система строится в соответствии с указом Президента, и государство оказывает всестороннюю помощь в его реализации, накладывая определенные обязательства как по возврату кредитных средств, так и по предоставлению услуг для государственных нужд: для госпредприятий будут предлагаться отдельные тарифы на уровне себестоимости», — подчеркнул Андрей Абрамов.

«Белинтерсат» также сможет предложить своим клиентам построение распределенных корпоративных сетей связи на базе спутниковых каналов, в том числе с использованием специализированных средств защиты информации. Объединение филиалов компании, разбросанных по разным континентам Восточного полушария, представительств и консульских учреждений, разветвленной сети пунктов обслуживания, в единую, надежную, хорошо управляемую и защищенную сеть позволит компаниям оптимизировать расходы на телекоммуникационную инфраструктуру.

Емкость белорусского спутника связи можно будет также использовать при организации прямых телевизионных трансляций в режиме реального времени: спортивных, культурных, политических и других важных для страны мероприятий. Данная технология спутникового сбора новостей (DSNG) адресована телекомпаниям и другим СМИ, стремящимся быть первыми в центре событий.

«При условии планомерного развития партнерских отношений и целенаправленного расширения инвестиционных возможностей мы рассматриваем возможность строительства и запуска второго спутника связи. Проект предусматривает тесное сотрудничество с зарубежными компаниями, поставляющими услуги связи и вещания по всему миру. Таким образом, речь может идти о создании развёрнутой системы спутниковых коммуникаций», — подчеркнул Андрей Абрамов.

Эксплуатировать спутник BELINTERSAT-1 планируется в течение 15 лет. К тому же использование его ресурса госорганами и коммерческими организациями позволит значительно сэкономить валютный резерв страны, ведь сейчас эти организации покупают услуги спутниковых операторов за рубежом.

В ближайшие пару лет проект «Белинтерсат» намерен окончательно укрепить свои позиции Национального оператора спутниковой связи и вещания. Также одной из первоочередных задач является налаживание взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами в отрасли предоставления телекоммуникационных услуг в регионах Европы, Африки и Азии. «Наша компания открыта для диалога, и всегда готова для совместной работы с партнёрами, будь то коммерческая деятельность или техническое сотрудничество», — резюмировал Андрей Абрамов.